속초 국제 음식영화제 개막…'영화와 미식의 도시로 변모'
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화제작 '속초에서의 겨울' 등 상영…속초 해수욕장 등지서 열려
(속초=연합뉴스) 류호준 기자 = 강원 속초시의 지역성과 미식 문화를 바탕으로 영화와 음식이 오감으로 어우러지는 영화제가 개막했다.
23일 시에 따르면 속초문화관광재단은 이날부터 오는 26일까지 속초 해수욕장과 센텀 마크에서 '2025 속초 국제 음식영화제'를 개최한다.
영화제에서는 '푸줏간 대소동'과 '허수아비'를 비롯해 '고독한 미식가 더 무비', '커피 오어 티', '치킨 포 린다', '아르제', '그랑 메종 파리' 등 다양한 작품을 만나볼 수 있다.
특히 속초를 배경으로 촬영된 영화 '속초에서의 겨울'이 특별 상영작으로 관객과 만난다.
24일 오후 1시 30분과 25일 오전 11시 등 2회에 걸쳐 센텀 마크에서 상영한다.
다음 달 26일 국내 개봉을 앞두고 있으며, 제26회 전주국제영화제에서 전회차 전석 매진을 기록하기도 했다.
이 영화는 스위스 로베르트 발저상 수상 작가 엘리자 수아 뒤사팽의 동명 소설을 원작으로 한다.
한국과 프랑스 혼혈 여성 주인공이 한 펜션을 찾아온 프랑스인 작가를 만나며 자신의 정체성과 태생에 대한 의문과 갈등을 섬세하게 그린다.
시민들은 영화 속 낯익은 배경에서 친근함과 자부심을 느낄 수 있을 것으로 보인다.
영화제 기간에는 영화 상영 외에도 다양한 체험 행사가 열린다.
대표 프로그램인 '먹으면서 보는 관(먹보관)'에서는 관객이 영화 속 음식을 직접 맛보는 이색적인 경험을 제공한다.
올해는 윌로뜨의 이승준 셰프와 미슐랭 3스타 출신 에드가 퀘사다 피자로(Edgar Quesada Pizarro) 셰프가 참여해 스크린 속 메뉴에 영감을 받은 요리를 선보인다.
먹보관 프로그램과 영화의 뒷이야기를 들을 수 있는 관객 참여형 프로그램 '맛있는 토크(GV)'는 영화제 공식 홈페이지를 통해 사전 신청해야 한다.
이 밖에도 지역성과 미식 문화를 결합한 부대행사가 열려 시민과 관광객이 함께 즐기는 현장 분위기를 더한다.
영화제는 26일 폐막식을 끝으로 여정을 마무리한다.
폐막식에서는 올해 새로 신설된 '국내 단편 경쟁' 부문 수상작을 시상한다.
재단 관계자는 "올해 영화제는 '속초 미식 주간'과 함께 열려 속초의 음식·영화·지역문화가 어우러지는 축제가 될 것"이라며 "관심 있는 상영작과 프로그램을 미리 확인해 시민과 관광객 모두가 속초에서 특별한 영화의 순간을 즐기길 바란다"고 말했다.